Steiermark, das grüne Herz Österreichs. Wer denkt dabei nicht zuerst an hohe Gipfel, stille Bergseen, idyllische Almen, weite Wälder oder tiefe Schluchten? Die alpinen und Wald-Regionen sind jedoch längst nicht die einzigen Attraktionen des mit seinen vielfältigen Landschaftsformen so reich gesegneten Bundeslands. So assoziieren mit ihm etwa die Liebhaber feiner Küche vor allem auch das „grüne Gold“, das wunderbar nussige Kürbiskernöl, dessen Ursprung und Heimat in der „anderen“, der südlichen Steiermark liegt. Eine wildromantische Region, die mit ihrem ständigen „Auf und Ab“ der sanften Hügel, den Pappeln auf ihren „Rieden“ und den allgegenwärtigen Rebhängen an toskanische Landschaftsbilder erinnert. Wie nur in wenigen Gegenden Europas finden Naturschönheiten, bezaubernde Unterkünfte, edler Wein und andere kulinarische Köstlichkeiten zu einer derart perfekten Symbiose zusammen wie im südsteirischen Rebenland sowie der südoststeirischen Vulkan- und Thermenregion.
Und mittendrin: PURESLeben
Dietmar und Gerald Silly wuchsen in einen landwirtschaftlichen Betrieb mit Tierhaltung hinein und so lag es eigentlich auf der Hand, diesen in der Tradition Ihrer Eltern fortzuführen. „Eigentlich“, denn es sollte schließlich anders kommen. Der Wandel begann vor mehr als 10 Jahren damit, dass Dietmar, der Ältere der Brüder, auf die vermeintlich fixe Idee kam, einen alten, recht heruntergekommenen Weinstadel in ein Ferienhaus umzugestalten.
Ihn mit Bedacht zu renovieren, wurde doch die noch brauchbare, ursprüngliche Bausubstanz aus Holzbalken und Gemäuern soweit wie möglich erhalten und mit modernen Materialien kombiniert.
Am Ende des mühevollen, zusammen mit handwerkskundigen Freunden vorangetriebenen, Prozesses war eine Wohlfühloase mit einzigartigem Charakter entstanden, gekennzeichnet durch klares Design, warme Farben, Glas, gelebtes Holz. Inzwischen beherbergt Dietmar Silly seine Gäste in zwölf hochwertigen, mit feinem Gespür eingerichteten Ferienhäusern in eben jenem Stil. Dennoch jedes mit individuellem Design und speziellem Charme – in Alleinlage inmitten von Weinbergen, Obsthainen und Holundergärten. Räume zum Innehalten und Atem-schöpfen.
Im Mittelpunkt des Sillyschen Konzeptes steht der Grundgedanke, die einfachen Dinge zu genießen und dennoch nicht auf Komfort zu verzichten.
Häuser umgeben von Gärten und üppiger Natur
Hauptmerkmal der einen Kategorie von Ferienhäusern, die zwischen zwei und sechs Personen beherbergen, ist das eigene Spa mit Panoramasauna und Privatpool. Hier schwimmen, saunieren und relaxen Gäste in absoluter Privatsphäre.
Die Besonderheit einer zweiten Art von Häusern ist deren spezieller Standort inmitten von Obstgärten und üppiger Natur. Hier finden jeweils zwei Personen ein Zuhause auf Zeit. Einige der Häuser sind auch heute noch alte Stadel oder Bauernhäuser, die, wie einst das „Erstlingswerk“ behutsam renoviert, restauriert und teilweise durch moderne Anbauten ergänzt wurden. Andere entstanden gänzlich neu, wobei vorwiegend heimische Materialien wie Massivhölzer und Steine verwendet wurden. Große Glasfronten holen die sanfte Landschaft gleichsam ins Innere. Terrassen, gemütliche Hängematten und bequeme Liegen schaffen auch draußen einen idealen Ort zum Entspannen.
Überall herrscht in den Innenräumen eine Harmonie von Stein, Glas und Holz, wenn auch gemäß der individuellen Charakteristik der verschiedenen Destinationen in unterschiedlicher Ausprägung. Mal schaffen dunkle Balken und Böden eine rustikale Atmosphäre, andernorts dominieren wiederum helle Hölzer und große Glasflächen.
Kulinarik
Parallel zum steten Bestreben Dietmars, stets neue Ferienhaus-Unikate im Weinland zu schaffen, wandte sich Gerald mit Leidenschaft dem Weinbau zu. Eine ideale Ergänzung wie sich herausstellte, denn so kommen die Gäste in den Genuss hauseigener Weine. Der Weingarten, in dem der Winzer u.a. Welschriesling, Weißburgunder, Morillon oder Zweigelt hegt und pflegt, liegt im slowenischen Plac, dem früheren Zieregg, exakt an der Grenze zur Steiermark.
Doch nicht allein Wein, sondern allerlei weitere steirische Köstlichkeiten werden den Urlaubern dargeboten. So stellt das PURESLeben -Team jeden Morgen einen Frühstückskorb mit frischen Produkten zusammen. In diesen kommen ausschließlich Produkte aus der eigenen Landwirtschaft oder von regionalen Partnern. Wer zusätzliche kulinarische Verwöhnleistungen genießen möchte, bucht eine „Genusspension“. Dann warten abends je nach Vorliebe ein steirisches Menü, ein Bratfeuer mit Zutaten, Sillys Weckglasl mit selbst eingekochten Schmankerln oder die traditionelle Winzerjause im eigenen Ferienhaus. Zusätzlich können noch weitere Leistungen und kulinarische Aktivitäten gegen einen Aufpreis erworben werden.
Seit November 2020 begrüßen Dietmar und Gerald Silly ihre Gäste in der Kuchl“. In dieser authentischen Küche werden traditionelle Gerichte aufgetischt und hauseigene Weine kredenzt.
In den hohen Mauern des ehemaligen Weinstadels bereiten die Brüder am Holzofen steirische Menüs mit saisonalen Zutaten aus der eigenen Landwirtschaft zu. Die hausgemachten Produkte wie Weine, Öle und Brotaufstriche werden außerdem zum Verkauf angeboten, um Gästen die Möglichkeit zu geben, den Luxus des Einfachen auch zu Hause zu erleben. Sillys Kuchl hat exklusiv für Hausgäste an drei Tagen in der Woche geöffnet.
Wer möchte, kann sich über den Onlineshop von PURESLeben Silly-Weine, Säfte, Öle, Essige und andere steirische Köstlichkeiten von ausgewählten regionalen Produzenten auch nach Hause liefern lassen.
Text: Peter Grett
Bilder: PuresLeben